一、實習期

專業閱讀

必讀書籍(《愛心與教育》(李鎮西)《小學課堂管理》(溫斯坦)《做一個專業的班主任》(王曉春)《孩子們,你們好》(阿莫納什維利)《與黎明共舞――新教育晨誦本》(馬玲編,待出)毛蟲與蝴蝶推薦書目(部分)

選讀書籍:《新教育之夢》(朱永新)《漢字密碼》(唐漢)《朗讀手冊》(吉姆·崔利斯)《班主任工作漫談》(魏書生)《心平氣和一年級》(薛瑞萍)《教師人文讀本》(商友敬等編寫)《教師專業閱讀地圖》(魏智淵主編,待出)《另類教育敍事——解讀一個題為“甘國祥”的教育文本》(甘國祥著,待出)

專業寫作1、寫讀書筆記以及描述班級突發事件。2、每次聽課和研課都要寫教學反思,字數不限,盡可能簡明扼要。

專業發展共同體:

1、日常研課:要有專門的導師(一個導師帶兩個弟子,三人構成小共同體),每次聽導師的課都要有詳細的聽課記錄,並寫出教學反思,利用課間與導師開展簡短的討論。每逢導師聽課之前,要把教案提前交給導師並做簡短交流,下課與導師繼續討論,並寫出教學反思。

2、網路共同體;  通過網路相互激勵,在教師專業發展論壇中建議個人閱讀或者寫作專帖,記錄自己的閱讀之路或者教育生活,這很重要。

二、適應期

必讀書籍:《學校是一段旅程》(托靈·芬瑟)《兒童的人格教育》(阿德勒)《給教師的建議》(蘇霍姆林斯基)《唐宋詞十七講》(葉嘉瑩)《經典·童心·編織——新教育兒童課程之整本書閱讀》(幹國祥編,待出)

選讀書籍:《語法答問》(朱德熙)《高效能人士的七個習慣》(史蒂芬·柯維)

《讀書課》(幹國祥著,待出)名師課堂實錄(例如竇桂梅、薛法根、王崧舟、支玉恒……)《老師如何和學生說話》(吉諾特)《窗邊的小豆豆》(黑柳徹子)

專業寫作:1、寫班主任日記,進行日常記錄,特別是對問題學生進行持續跟蹤。 2、除日常教學反思外,爭取拿出兩個經典課案,包含資料搜集、備課、上課、評課,豐富學校的課例資源庫。

專業發展共同體:1.日常研課照常進行。2.進入網路共同體核心。

三、成熟期

必讀書籍:《靜悄悄的革命》(佐藤學)《教學勇氣》(帕爾默)《兒童紀律教育》(費爾茲)《聽王榮生教授評課》(王榮生)《深度語文》(二冊,幹國祥著,待出)

選讀書籍:《童年的消逝》(尼爾·波茲曼)《特別的女生撒哈拉》(愛斯米·科德爾)《大學人文讀本》(夏中義主編)《教育漫話》(洛克)《學會生存――教育的今天和明天》(聯合國教科文組織編)《逃避自由》(弗洛姆)《蘇菲的世界》(喬斯坦·賈德)

專業寫作:1、嘗試比較熟練地寫作教育敍事和教育案例,能夠提供三兩個比較成熟的案例,對案例資料搜集、案例書寫、案例分析框架有比較清晰的把握。逐漸向專業雜誌投稿。2、研究一定數量的經典課例,並繼續嘗試寫作比較成熟的課例並引入理論分析。

專業發展共同體:能夠主持日常研課、讀書會以及學科標準。

四、骨幹期

必讀書籍:《語文科課程論基礎》(王榮生)《學會教學》(阿蘭茲,待定)《教育的哲學基礎》(奧茲門)《學習的快樂--走向對話》(佐藤學)

選讀書籍:《論對話》(伯姆)《被壓迫者教育學》(弗萊雷)《中國哲學簡史》(馮友蘭)《愛的藝術》(弗洛姆)《人間詞話》(王國維)《近距離看美國》(林達)

《如何閱讀一本書》(艾德勒)《萬曆十五年》(黃仁宇)

專業寫作:1.能夠針對不同的德育專題進行研究,並在大量閱讀相關論文和參考書籍的前提下寫出專題論文,比如叛逆兒童的教育問題等。

2.能夠對教學中的某些問題進行系統梳理闡述,並寫成論文。

專業發展共同體:能夠通過各種方式組織和主持專題研討會。

五、卓越期

必讀書籍:《民主主義與教育》(杜威)《後現代課程觀》(多爾)《課程與教師》(佐藤學)《有效的學習型學校――提高學業成就的最佳實踐》(Richard DuFo)《西方教育心理學簡史》(高覺敷等)

選讀書籍:《兒童繪畫與心理治療--解讀兒童畫》(凱西·瑪考爾蒂)《第五項修煉》(彼得·聖吉)《科學史》(丹皮爾)《希臘的神話和傳說》(斯威布)《動機與人格》(馬斯洛)《兒童的道德判斷》(皮亞傑)《西方哲學史》(羅素)

專業寫作:整理出版個人專著

創作者介紹
創作者 讀心人 的頭像
讀心人

地球圈

讀心人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()